羡羡怀孕疼(羡羡怀孕了)

- 编辑:武汉助孕 -

何羡寿?不逆命?不逆命,何羡寿?不矜贵,何羡名?不要势,何羡

“不逆命,何羡寿?不矜贵,何羡名?不要势,何羡位?不贪富,何羡货”见《列子?杨朱》。

逆:预测。矜贵:以地位高为荣。矜,珍爱。要:通“徼”,求。货:财物。这几句大意是:不预测命运,还羡慕什么长寿?不以地位高为荣,还羡慕什么名望?不追求权势,还羡慕什么地位?不贪爱富贵,还羡慕什么财物?

人生所羡慕、所追求的大致不外长寿、名望、地位、财物四种,但是也为这些名利所累;倘若不再昼思夜想自己命长命短,也就不去羡慕长寿;不以高贵为荣,也就不羡慕名望;不追求权势,也就不羡慕地位;不贪图富有,也就不羡慕财物。不羡慕,不追求,也就不为其所累,一切顺其自然,就会成为一个自由自在的人。这几句可用于表现一种旷达、自然的人生观;也可分别用以表示不羡长寿,不慕名望,不争高位,不贪财货,不为利诱的自主自尊的超拔脱俗的人格。

“只羡鸢鸯不羡仙”出自何处?

李翰祥导的《倩女幽魂》,则有:“十里平湖绿满天,玉簪暗暗惜华年。若得雨盖能相护,只羡鸳鸯不羡仙”,

403 Forbidden

403 Forbidden