女性有层膜,相当重要,关系怀孕生子是否成功。但此膜非彼膜,不要想多了哈。

我们说的这层膜是【子宫内膜】!

在妊娠过程中,如果说精卵结合是种子,那子宫内膜就是土壤。好的种子,没好的土壤,那么受精卵无法着床,妊娠自然无法成立。

那这层膜厚点好,还是薄点好?厚的话,是越厚越好吗?

子宫内膜不是一个固定值,会随着月经周期的变化而变化。月经刚干净时是最薄的,到再次来月经前14mm左右,期间没怀孕,月经刚结束,又到最薄,之后增生至14mm左右。如此循环往复。

一般情况下,正常的育龄女性未孕时,子宫内膜的正常厚度周期性变化分为3期。

1-月经期

月经周期的第1~4天,内膜出血与脱落。继之,从基底开始修复内膜,由血管断端长出新血管。

2-增生期

一般来说,从第5天开始,上皮细胞开始从内膜的断端增生,向上覆盖子宫粘膜的表面,进入增生期。

月经周期的第5~7天,增生期早期。此时内膜的增生与修复开始。内膜较薄,仅1~2mm,间质较致密,细胞呈星形。

月经周期的第8~10天,增生期中期。间质水肿明显,腺体数增多、增长。呈现弯曲形。腺上皮细胞增生活跃,且有分裂象。

月经周期的第11~14天,增生期晚期,子宫内膜正常厚度增至7~9mm。

3-分泌期

黄体形成后,在孕激素作用下,子宫内膜呈分泌反应。分泌期也分早、中、晚期,3期。到了分泌晚期,即月经来潮前期,子宫内膜的厚度约为10~14mm

适合怀孕的子宫膜厚度在7mm~12mm区间内。临床证明,子宫内膜小于7mm或者大于12mm怀孕的概率比较低。

当然,在医生的指导治疗下,也有少数人子宫内膜只有6mm或者大于12mm的成功怀孕。

本文审核医生:李素春医生

子宫内膜,厚点容易怀宝宝,还是薄点容易?
你会喜欢下面的文章? You'll like the following article.