上周末和朋友小聚,席间,朋友知道我现在仍然在坚持给孩子吃母乳(宝宝两岁),惊讶地说到:“还不赶快断?现在母乳已经没什么营养了,会影响孩子的身体发育的,一岁就该断奶了。”

嗯?一岁后宝宝吃奶就没有营养了吗?

的确,在我身边母乳喂养能坚持2年的宝妈,的确是少之又少。大部分宝妈是因为奶水不足,其少数是因为母乳喂养过程少了太多自由,便早早断奶了。

但美国儿科学会的研究明确表示:

孩子一岁以后仍可以继续吃母乳,许多孩子一直吃母乳会到幼儿期。孩子1岁后,仍然可以从母乳中获得益处。这时的母乳让然富有营养,而且可以给孩子提供免疫力。

当然,对于一岁的小宝宝来说,母乳已经不是宝宝唯一的食物来源了,他们也已经开始了一日三餐。尽管他们的食量都不是很固定,有时多、有时少。

1岁+宝宝“毫无规律”的饮食习惯让人不知所措!

昨天晚上,我收到一位宝妈发来的微信,跟我聊起要不要断奶的问题。据她讲:

我家儿子1岁半,现在也在吃母乳,但最近,孩子吃东西变得挑三拣四,好像对什么都没胃口。家里人催促我赶紧断奶,不然会影响到孩子吃饭。

因此,她也开始担心起孩子的身体,所以,陷入了矛盾中。

的确,在我们看来,孩子在这个阶段变得更加活跃,他也应该吃得更多才对,但事实上,这个年纪的孩子,生长速度已经减慢,他现在也不再需要那么多的食物了。

美国儿科学会提到,这一阶段的宝宝的饮食方式就是这样:饮食习惯多变且无法预料。

有时,他可能在早餐时吃光所有的食物,但在午餐和晚餐时又一口不吃;有时,他可能连续几顿吃一种食物,然后以后都不再吃这种食物……

这种在我们成年人看似是暴饮暴食,但其实,对这一阶段的宝宝来讲,是很正常的。

因为,孩子对热量的需求的变化,主要取决于他的活动量、生长速度以及新陈代谢率。

所以,如果单纯把孩子不吃饭的问题归结到,是因为宝宝还在吃奶,是不是就有点太片面了呢?

为了减少宝宝挑食的习惯,宝妈可以尝试这样做!

首先,我们要最大可能的为宝宝更换饭菜的口味,并让每顿饭尽可能丰富起来。

有研究显示:

如果你每顿饭都给孩子提供许多可选的健康食物,不逼迫孩子吃特定的食物,那么,孩子的饮食会在几天之内就达到平衡。

尽管,这很难让人相信,但确实事实!

所以,如果孩子的每一段饭都能营养丰富的话,宝妈也并不需要过分担心孩子因为挑三拣四倒是营养失衡了。

★ 那么,孩子的最佳餐单应当包含哪些食物呢?

① 肉类、鱼类、禽类、蛋类。

② 富含钙质的食物(乳制品、豆类、绿色蔬菜、种子类食物、豆腐等)。

③ 水果和蔬菜。

④ 米粉、面包、面条、土豆和米饭。

当然了,以上所有食材也无须顿顿都齐备,按照品类均衡搭配到一日三餐中就完全可以了。

其次,宝妈不要刻意控制宝宝的食量,而是要学着让宝宝“自我调节进食量”。

当父母试图通过要求宝宝吃光碗里的食物来控制食量时,就极有可能导致孩子不顾饥饱过度饮食,最终引发肥胖;也可能导致孩子拒绝进食,从而导致其体重不能正常增长。

而这些负面效果都是我们所不愿看到的。

因此,在孩子吃饭时,最好让他们自己吃饭,虽然这样一来,家长可能收拾起来比较麻烦,但从孩子健康角度考虑,还是很有必要的。

结束语

对于吃饭这件事,完全不应该成为家长和孩子之间的“战争”导火线。所以,当孩子拒绝吃饭时,他并不是在拒绝你,更多的应该只是一种自我调节。

我们也完全不用担心孩子偶尔不好好吃饭会影响到身体发育。我们能做的就是尽可能的做好营养调节和搭配,剩下的就交给孩子自己吧!