怀孕几乎是每个女性都要经历的事,而这件事从来都不是轻松的。在怀孕期的女性,不仅会出现很多生理上和心理上的变化,还要面对各种睡眠问题。

有的准妈妈在孕期甚至会出现睡不好觉、失眠等情况。今天就教准妈妈们3个应对办法,在睡前做好3件事简单不费事就能睡个好觉,让胎儿和自己都健康。

睡前少喝水:

有很多准妈妈在孕早期都会出现尿频现象,大家不用担心,这是正常现象。因体内孕酮水平升高、子宫增大、膀胱松弛会使准妈妈们尿频,有的准妈妈情况比较严重,晚上睡觉后还总会起夜去厕所,进而影响到晚上睡眠。

在解决尿频影响睡眠的问题上,准妈妈要注意在睡前少喝水。如果睡前喝水过多,更容易增加晚上起夜的概率,还有可能造成第二天的水肿。

所以,准妈妈们想要补水,白天满足机体补水需求饮用6~8杯水,每杯水在200ml左右就可以了,对预防水肿、便秘有好处,还能有一个好的睡眠质量。

睡觉时穿薄点的睡衣:

春季天气回暖,有些准妈妈们在晚上睡觉会感觉燥热,这种现象在孕早期比较常见。因基础代谢率高,在睡觉时就容易出现燥热情况。

如果你是因为这点原因睡不着觉,不妨选择穿薄一点的衣服,以及换上春季的被子。对于有腰痛的准妈妈们最好不要穿露腰的睡衣,避免腰部受风着凉引发腰疼,让准妈妈们睡上一个好觉。

选择正确的睡姿:

在睡姿上,主要有三种睡姿,分别是仰卧、侧卧、俯卧。其中的俯卧很容易挤压腹部,让孕妇不适。而仰卧的姿势,尤其不适合孕晚期的准妈妈们,因孕期子宫越来越大,沉重的子宫还可能压迫到背部神经、下腔静脉以及胃部,增加身体不适感影响睡眠。

但有些准妈妈们不想用左侧卧睡姿,是因为听说向左边睡觉会压迫心脏,更容易引发呼吸困难的情况。其实不用担心这种说法,心脏旁边有各种内脏器官、肋骨支撑,对于心脏健康的人不会因为向左边睡觉而增加心脏病的发生危险。

孕期总是失眠、睡不好觉?教你3个应对办法,自己和胎儿都健康

反而更建议准妈妈们在孕期睡姿选择左侧卧,这个睡姿可缓解胃部烧心、反酸,同时还可以给肚子里的胎儿提供良好的血液循环和养分。

如果准妈妈们觉得腹部没有支撑不舒服,可以屈膝睡,或者是在腹部下面,以及自己的身后放一个枕头,从而起到支撑作用,缓解不适感。

各位妈妈,你在孕期睡得好吗?哪个阶段你认为最难熬?欢迎来评论区和大家一起讨论。