图片源自图虫创意

呃……

我有一个朋友,每每以这句话开头,似乎都有“顾左右而言他”的感觉。不过,这真的是我的一个朋友,性别,女;身高,172CM;喜好高跟鞋,简直就是妥妥的鹤立鸡群;体重60KG,就身高而言,不算太胖,也算太瘦,就是不肥不瘦,蛮好、很健康的感觉。

好吧,她的孕期,到了孕晚期,身高,172CM,似乎变不得了;但是体重,稳稳上升到110KG;肚子大大了,似乎双胞胎的感觉,不过经科学验证,的确就是单胎;感觉宝宝应该在10KG了,可是生出来却只有不到6KG,剩下的,都涨到自己身上了;自己身上了;身上了……

朋友苦闷不已,每每嘴上嚷嚷着减肥、减肥、减肥!可是聚餐时,必点火锅,而火锅的肉,依旧是她吃的最多;丸子,依旧是她的最爱;蔬菜,几乎不染指;不染指;不染指……

图片源自图虫创意

其实,孕期里孕妈妈的烦恼还真的不少呢,其中以体重为女子的最关注点。

可是由于“不会吃”、“不懂吃”,有些孕妈妈就会出现“肥妈不肥仔”的情况,妊娠期糖尿病的发病率在大城市也居高不下。更让人难以想象的是,在经济发达的大中城市,竟有不少“营养不良”的妈妈,妊娠期贫血发病率相当高。而缺钙导致“抽筋”,盐分过量导致水肿高血压的更是常见。

这就是典型的“不会吃”、“不懂吃”而造成的后果。女子在怀孕期间一定要注重饮食,要吃得营养,吃得精当。但是,有很多营养品并不是人们认为的那样健康,如果食用不当的话,它们反而会危害我们的健康。所以,如果想成为一位健康的孕妈妈,一定要注意饮食。

图片源自图虫创意

【一人吃,两人补,可不可以?】

主食无论米饭还是面食,主要成分都是碳水化合物,是糖分的主要来源,可以为身体提供能量,但也可变成脂肪储存起来。

由于孕期活动减少,孕妈妈一般不需要增加太多主食也可获得体重增长,吃得太多体重增长过多过快会引起血糖异常(妊娠期由于生理变化容易得糖尿病)。妊娠糖尿病不但影响胎儿发育,也危害母亲健康(母儿将来患糖尿病的可能性大大增加)。

还有就是,深受孕妈妈喜欢的骨头汤,按照营养学的标准,补钙效果并不理想。因为骨头中的钙不容易溶解在汤中,也不容易被肠胃吸收。相对而言,具有活性成分的钙片、钙剂更容易为人体吸收。其实,人体每天必须吸收的钙量是800毫克,而孕妈妈应为1200毫克。

如果膳食平衡,大多可以能过食物摄取。而喝了过多骨头汤,还可能因为油腻等,引起孕妈妈不适。因此,孕期进补重在营养均衡,配方合理,切莫盲目进补。

图片源自图虫创意

【狂吃水果,可不可以?】

很多孕妈妈简直成了“水果狂人”,有的坐在电视机前一口气能吃两三斤葡萄,出门包里也要装上两个苹果、几根香蕉,甚至把水果当饭吃,认为多吃水果宝宝皮肤会好,还可以多补充维生素和改善便秘。

许多孕妈妈认为水果多吃没有任何坏处。殊不知水果不光有维生素,糖分也很多,多吃也会摄入太多糖分,导致体重增长过多,一不小心又成了“糖妈妈”。

无论是中国居民膳食指南还是中国孕妇膳食指南,都建议孕妈妈每天吃200-400克水果即可,也就是一到两个水果。相对水果而言,建议多吃蔬菜,尤其是绿叶菜,其维生素、膳食纤维是水果难以替代的,而蔬菜热量低(一斤叶菜等于一个苹果的热量)。

孕妈妈食用蔬菜水果时,新鲜是最重要的原则。同时,应该多吃时鲜瓜果。不过,食用水果也不宜过量,不能一次性“恶补”,应根据“一天一个苹果、一个橙和一块西瓜”的基本量予以增减。

图片源自图虫创意

【坚果健脑,多多益善?】

许多孕妈妈认为多吃坚果会让宝宝聪明,我有一位孕妈妈的朋友,专门托人从东北运来一麻袋核桃,一天吃上一斤,本以为能够让胎宝宝无敌聪明,结果聪不聪明不知道,但是体重增长过快倒是立竿见影的。

坚果中富含不饱和脂肪酸、优质蛋白及丰富的维生素,确实是胎儿补脑益智的佳品,但坚果的热量很高,两个核桃或十几粒花生的热量等于一片面包或一碗粥、一个苹果。所以每天的总摄入量不宜超过1两。

图片源自图虫创意

【孕期大补,中药为主?】

很多孕妈妈都是家里的“宝”,家人会买许多补品给她吃,如燕窝、复合维生素、DHA等,流行什么就吃什么,几乎每个孕妈妈都在吃虫草、燕窝,认为补充够了这些营养品,宝宝发育不会有问题。

但是,人参属大补无气之品,孕妈妈不宜食用。因为人参中含有作用于中枢神经及心脏、血管的多种化学成分,能够使人体产生广泛的兴奋作用,其中对中枢神经的兴奋作用能导致服用者出现失眠、烦躁、心神不宁等不适症状,反而影响孕妈妈的休息质量。此外,胎宝宝对人参的耐性很低,孕妈妈如果服用过量人参,有造成死胎的危险。

再好的补品,也要经过人体代谢过程,增加肝肾负担,还有一定副作用,所以对孕妈妈和胎宝宝都会带来不同程度的影响。

孕期就要多进补?孕妈妈是补给宝宝了,还是补给自己了?

图片源自图虫创意

【孕妈妈不同孕期的饮食原则】

1、孕早期:保证足够的营养摄入

孕早期的孕妈妈容易孕吐,因此饮食原则为少食多餐,补充叶酸。

2、孕中期:保证足够的蛋白质和维生素

孕中期的孕妈妈要经常摄取高蛋白类食物,还要多补充维生素和矿物质等。专家的建议是,孕妈妈平时要经常吃一些不同的水果和蔬菜,这样能够补充各种维生素。

3、孕晚期:把好体重管理最后一关

孕后期,孕妈妈子宫的位置不断升高,开始挤占肠胃的空间。尽量选取易于肠道消化、吸收的食物;除了三顿正餐,加餐要尽量选取热量低、脂肪含量低的食物。

怀孕期间的饮食间隔是有一定规律的,怀孕的不同阶段,饮食规律也是不一样的。此外,不同的孕妈妈因为身体健康状况不一样,所以饮食也要根据自身的情况来规划。

总之,孕妈妈在整个孕期的饮食遵循原则是:不吃太油腻食物,不过量进食,增加蔬果的分量,减少糖分的摄入。黄瓜和西红柿是不错的选择,一旦有加大食欲的迹象,就吃上一些,又饱肚子,又补充水分和维生素,还不会有体重增长的烦恼。