孕期疾病:孕期缺铁性贫血该怎么办?

- 编辑:武汉助孕 -

文/育儿馨菁

贫血是怀孕期间常见的妊娠合并症,其中,缺铁性贫血最常见且不容易引起孕妇的重视。缺铁性贫血对孕妇和胎儿有什么危害?发现贫血又应该怎么办呢?

缺铁性贫血有什么症状?

“白”:孕妇会出现身体各处的皮肤黏膜苍白,例如口唇牙龈。

“虚”:由于缺乏能量,孕妇常常感觉乏力,气短,没有精神,严重情况下还会晕倒。

“吐”:孕期发生呕吐,恶心不一定是普通的妊娠反应,也有可能是贫血导致胃肠消化功能的紊乱。

“凉“:贫血严重的孕妇会常常感觉手脚冰凉,针刺样的疼痛等等。

缺铁性贫血有什么危害?

1.">

贫血的孕妇的身体处于缺氧缺能量的状态,所以抵抗力会下降,对分娩、手术、麻醉的耐受能力也下降,导致孕妇生产时的风险增加。而且长期贫血会更容易导致孕妇患有各类心血管疾病。

2. 对胎儿的影响

轻度贫血对胎儿没什么影响,但是当孕妇严重贫血的时候,运输给胎儿的能量和氧气远远不能够满足他生长的需要,容易导致胎儿发育不全或者其他疾病。

孕妇为什么会贫血呢?

1.">

妊娠期血容量增加,同时还要供应一部分铁给发育中的胎儿,对铁的需求量增多,如果补充不足会造成贫血。

2. 补充的铁太少

孕妇每天需要 4mg 的铁,每天食物中虽然含铁 10 到 15mg,但吸收率较低,即使是在孕晚期铁吸收率最大也只能到 40%,如果补充不够常常不能满足需求。

如何应对缺铁性贫血?

1. 食物调理

孕妇平时可以通过多吃含铁丰富的食物,例如:动物的肝脏、瘦肉、动物血、木耳等等。同时注意补充维生素C 可以促进铁的吸收,例如菠菜等等。

2. 药物治疗

在严重缺铁的情况下,孕妇应当在医生指导下服用铁剂。需要注意的是在四个月以后服用铁剂比较好,对胎儿的刺激较小。同时建议饭后服用,因为铁剂对胃肠道的刺激性比较大。

3. 定期检查

孕妇在产检的时候一定要定期进行血常规的检查,尤其是在孕晚期要更加谨慎,为分娩做好全面而充分的准备。

孕期疾病:孕期缺铁性贫血该怎么办?

温馨提醒:

其实孕期贫血不仅仅只有缺铁性贫血,还有由叶酸缺乏导致的巨幼细胞性贫血,以及再生障碍性贫血,他们的严重程度更大。

但这几类贫血早期症状类似,所以孕妈们在发现贫血时应当及时就医,及时确诊,将对孕妈和胎儿的危害降到最低。

参考文献:

谢幸,苟文丽(主编).妇产科学.第8版.北京:人民卫生出版社,2013

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。