在我国直肠癌的发生几率非常高,尤其是东南沿海地区。过去这种疾病常常青睐于中老年人,可是现在这种疾病已经开始慢慢盯上了年轻人。这种恶性肿瘤如果在早期的时候就能够发现,那么一般可以得到比较好的治疗效果,所以要及时地了解早期直肠癌的症状,只有这样才能够尽早发现,尽早治疗。

直肠癌早期有哪些症状呢?

1、 腹部疼痛

有少数的直肠癌患者在早期患病的时候腹部会出现疼痛感。这是因为癌细胞处于直肠上段或者乙状结肠癌,造成了环状狭窄或者肠梗阻的现象。这种疼痛常常会表现为绞痛,同时还会有明显的肠鸣音,除此之外大便也会变得特别细,在一般情况下,这种疼痛会随着粪便的排出而缓解或减轻。

2、 大便带血

大多数的直肠癌患者都会出现大便带血的情况。由于直肠癌引起的血便,血液常常会覆盖在大便的表面,颜色是鲜红色或者暗红色。癌细胞侵害粘膜表面的时候会出现肛门瘙痒的症状,而当癌细胞侵犯了粘膜以下的部位时,则会出现便血的情况。由于癌细胞导致的便血,通常出血量比较小。

3、 肛门下坠

当癌细胞侵犯到直肠壶腹部周围组织的时候,会出现肛门下坠的情况,有时候还会伴随着排便不净的症状。侵犯直肠壶腹部的癌细胞通常为菜花状,从而导致脓血和分泌物从肛门中流出来。

4、 大便发生变化

直肠癌早期大便会发生明显的变化。如果平常排便非常有规律,只在早晨的时候排便一次,忽然间增加了排便次数,而且排便的时间和数量也出现了明显的变化,那么则要预防直肠癌的发生。如果患上的是直肠乳头状癌,那么则会出现腹泻和大便频繁的症状,如果患上的是环型硬癌,那么则会出现便秘的症状,到了后期则逐渐转变为腹泻。在众多的直肠癌肿当中,菜花状的肿瘤,会导致大便发生特殊的变化。这种肿瘤会导致肠道粘膜发生炎症,从而导致粘液便的出现。

如果在早期就能够发现癌细胞的存在,那么通过手术治疗可以达到比较好的效果,甚至有些人在做了手术之后能够存活几十年。如果在中晚期的时候发现癌细胞的存在,那么治疗的难度则会增大很多,而且治疗的效果也不会太好。

">